هذا جديد اليوم
تقسيم المحاصيل الزيتية:-
يمكن تقسيم المحاصيل الزيتية حسب الاسس التالية الى :-
اولا حسب التقسيم النباتى
1- محاصيل تابعة للعائلة البقولية : LEGUMINOSAE مثلالفول السودانى وفول الصويا.
2- محاصيل تابعة للعائلة المركبة : COMPOSITAEمثل عباد الشمس والقرطم.
3- محاصيل تابعة للعائلة السمسمية : PEDALIACEAE مثل السمسم.
4- محاصيل تابعة للعائلة الخبازية :MALVACEAE مثل القطن
ثانيا حسب درجة جفاف الزيت:
1- محاصيل زيوت غير جافة: NON DRYING OILS حيث تظل الزيوت سائلة مهما تعرضت للهواء الجوىويقل الرقم اليودى لهذة الزيوت عن 100 ومن هذة المحاصيل الخروع والفول السودانى والزيتون.
2- محاصيل زيوت نصف جافة : SEMI DRYING OILS تمتص هذة الزيوت كمية قليلة من الاكسجين وتصبح نصف جافة ويتراوح الرقم اليودى لها مابين 100 : 140 ويعتبر السمسم وعباد الشمس والقطن اهم محاصيلها.
3- محاصيل زيوت جافة: DRYING OILS ويزيد الرقم اليودى لهذة المحاصيل عن 140 ويعتبر فول الصويا والقرطم والكتان اهم محاصيلها.
ثالثا حسب الاحماض الدهنية السائدة:
1- محاصيل زيوت حامض الاوليك OLEIC واللينوليك LINOLEIC مثل السمسم وعباد الشمس والفول السودانى والقطن.
2- محاصيل زيوت حامض اللينولينك LINO LENIC واهم محاصيلها فول الصويا والكتان.
3- محاصيل زيوت حامض الاورسيك ERUCIC واهم محاصيلها الشلجم.
4- محاصيل زيوت الاحماض الايدروكسيلية واهم محاصيلها الخروع .
رابعا : حسب الموسم الزراعى:
1- محاصيل زيتية صيفية: مثل الفول السودانى وفول الصويا والسمسم وعباد الشمس والقطن والخروع.
2- محاصيل زيتية شتوية: مثل الكتان والقرطم والخروع.
3- محاصيل زيتية معمرة: مثل جوز الهند ونخيل الزيت والخروع.